6 Beneficios del Omega 3 indicados para escaladores que no sabías.

La importancia de una dieta variada y rica en Omega 3 puede ayudarte como deportista a mejorar tu rendimiento y recuperación.

0 3.751

Gracias a nuestros amigos de ADN Nutrición, podemos compartir las ventajas que tiene la ingesta del ácido linolénico para deportistas con requerimientos de explosividad en sus entrenos y competición, como es el caso de los escaladores. También queremos dejar muy claro los principales alimentos con alto contenido en omega 3, los requerimientos necesarios para una persona deportista y el papel que ocupa la suplementación de este nutriente.

Omega 3

Este es un ácido graso de los denominados esenciales, de los que el cuerpo no es capaz de fabricarlo por sí mismo y de los que se deben aportar de manera exógena mediante alimentos con alto contenido en este ácido graso poliinsaturado.

Beneficios de consumir omega 3 en deportistas
Descubre los principales beneficios del omega 3

Beneficios

Algunos de los muchos beneficios del omega 3 para deportistas son:

  • Poder antiinflamatorio,  característica muy destacable en el mundo del deporte ya que reduce el tiempo de recuperación y regeneración de los tejidos.
  • Mejora el sistema cardiovascular, propiciando un mejor rendimiento del mismo frente actividades de esfuerzo y resistencia.
  • Reduce y mejora los dolores articulares, teniendo un papel fundamental en algo tan importante para un escalador como la mejora de las articulaciones de las manos.
  • Mejora de la agudeza visual y previene el aumento o aparición de miopía, astigmatismo o hipermetropía.
  • Reduce los síntomas de enfermedades autoinmunes como la celiaquía, reduciendo sus síntomas y posibilitando la reincorporación al deporte de las personas que la padecen.
  • Su acción sinérgica reside en el gran poder antiinflamatorio y su capacidad para acelerar la regeneración de los tejidos, por lo que son en los momentos de lesión muscular o recuperación tras paso por quirófano donde su consumo debe estar, aún más si cabe, bajo control.

Si no evitamos esta inflamación en la zona afectada, ésta oprimirá a los músculos imposibilitando su movimiento, lo cual hará que el tono muscular baje y que aumente el periodo de recuperación no solo por regeneración del tejido afectado sino también por el tiempo en volver a recuperar la masa muscular.

En definitiva, la acción potencial de los ácidos esenciales Omega 3, consiste en atenuar la inflamación y regenerar las fibras para que las lesiones musculares puedan recuperarse con mayor rapidez y así poder evitar una sarcopenia tras la lesión.

Alimentos ricos en Omega 3

Existen tres tipos de Omega 3, el ALA (ácido alfa-linolénico) de origen vegetal y de alto contenido en el aguacate, frutos secos tipo nueces y semillas tipo lino. El EPA (ácido eicosapentaenoico) y el DHA (ácido docosahexaenoico) cuyas fuentes principales son los pescados azules como el atún, la caballa, salmón, trucha, sardinas, etc

alimentos ricos en omega 3
Alimentos ricos en Omega 3

Ingesta Recomendada

Diariamente el consumo en hombres debe ser 1,6g y en la mujer 1,1g. Es importante destacar que la ingesta debe aumentarse por un dietista-nutricionista si sufrimos problemas cardiovasculares, hemos salido de una operación o estamos pasando por un periodo de lesiones.

Suplementación

Como es lógico, la primera propuesta siempre debe ser que se ingiera de forma natural a través de los alimentos mencionados anteriormente. Gracias a que existen tanto en los de origen vegetal como animal, el ser vegetariano no te impedirá tomarlo directamente en tu alimentación.

En el caso que por motivos personales o de salud no puedas tomarlos de los alimentos puedes suplementarlos como medida compensatoria. Siempre debes hacerlo con la supervisión de tu dietista-nutricionista, él sabrá qué cantidad estás ingiriendo en la dieta y qué cantidad debes ingerir para alcanzar tus necesidades personales.

 

 

Adn nutrición
Autor: Jesús Torrecilla Romero

 

Si tu objetivo es alcanzar el máximo rendimiento en el deporte, desde Escalada Granada os recomendamos contactar con profesionales dedicados a la nutrición deportiva: ADN Nutrición.

 

Bibliografía


  • Omega 3 y Deporte Ponencia Canarias. L. Artiles Pérez Centro colaborador con el Grupo de Investigación en Neuropsicología del Desarrollo  GINDE  de la ULL.
  • Artículo de revisión Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria.García-Ríos Antonio, Meneses María Eugenia, Pérez-Martínez Pablo, Pérez-Jiménez Francisco  Omega-3 y enfermedad cardiovascular: más allá de los factores de riesgo. Nutr. clín. diet. hosp. 2009; 29(1):4-16.
Rate this post
Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso Aceptar Leer Más

Pin It on Pinterest

Compartir